Die letzten 100 Jahre


Vergangen aber nicht vergessen

1900 14.Jan. Geburt von Philipp Cuntz

1933 Philipp Cuntz erhält als erster in Deutschland die Zulassung als privater Rebveredler

1936 Philipp Cuntz gründet die Winzergenossenschaft Deutsches Weintor

1945 Der Betrieb und Schweigen sind fast total zerstört.

1951 Philipp Cuntz gründet den Weintorkreis. Eine Winzer- und Weinfreundevereinigung über nationale Grenzen hinweg.

1953 nach dem Wiederaufbau der Waldmannsburg in Neustadt beginnt Philipp Cuntz mit dem Wiederaufbau des Weingutes an heutiger Stelle.

1954 Else Cuntz heiratet Walter Scheu

1954 Erste Schweigener Weingutsabfüllung. Walter Scheu beginnt mit eigenem Weinausbau und der Flaschenvermarktung von Qualitätswein. Er füllt trockene Weine von Riesling, Weißem Burgunder, Spätburgunder Rotwein und Tokayer (heute Grauer Burgunder) ab. Gewürztraminer ist der milde Vertreter.

1955 Eröffnung der ersten Schweigener Straußwirtschaft

1957 Walter Scheu legt als erster Schweigener die Winzermeisterprüfung ab.

1957 Gründung der Qualitätsweinbauvereinigung Schweigen durch Philipp Cuntz und Walter Scheu

Ab 1960 Beginn der Qualitätssteigerung durch Walter Scheu - Erste Naturbegrünung im Weinberg - Rückschnitt auf eine Rute (Verringerung der Fruchtaugen) - Reduktion der Trauben

1961 Erste Auszeichnung der Landwirtschaftskammer Rheinland Pfalz

1963 Das amtlich höchstgemessene Mostgewicht der Pfalz in diesem Jahr mit einer Müller Thurgau Trockenbeerenauslese 178 ° Öchsle.

1966 Erste Goldmedallie der Bundesweinprämierung

1969 Gründung des Ersten Deutschen Weinlehrpfades durch Philipp Cuntz

22. 3. 1976 Bundespräsident Walter Scheel verleiht Philipp Cuntz das Bundesverdienstkreuz am Bande

1976 Axel Scheu legt erfolgreich die Prüfung als Techniker für Obstbau, Weinbau- und Getränketechnologie ab.

1978 Walter Scheu ruft die "Große Schweigener Gewürztraminerprobe" ins Leben. Aus ihr entwickelt sich der heutige bundesweite Gewürztraminerwetstreit.

1982 Axel Scheu erzeugt den ersten Schweigener Winzersekt und erringt den Silbernen Preis der Bundessektprämierung.

1982 Erster Schweigener Traubensaft aus eigener Herstellung.

1991 Gudrun Kopp (Dipl. Ing. Weinbau) und Axel Scheu heiraten.

1992 Erzeugung des ersten Schweigener Gewürztraminersektes.

1993 Unser Weinprobierstand, der älteste an der Deutschen Weinstraße wird durch Feuer vernichtet.

1995 Gudrun Scheu präsentiert den ersten Schweigener Weinessig.

1999 Gudrun und Axel Scheu eröffnen die Weingalerie neben dem Deutschen Weintor.

2000 Gudrun Scheu erzeugt den ersten Schweigener Balsamico-Weinessig aus einer Gewürztraminer Auslese.

2000 Die Tropy der Raritätentropy 2000 mit 1976er Gewürztraminer Beerenauslese

2004 Golf Extra für unseren 2002er Grauer Burgunder Sekt Brut als bester der Sektprämierung der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft

2006 Goldener Preis der Bundessektprämierung für den besten trocken Scheurebesekt

2007 Gudruns Rotweinessig in verschiedenen Variationen

2007 Erster Schweigener Verjus (Küchenwürze nach mittelalterlicher
Rezeptur)

2008 Gold Extra der Bundesweinprämierung für unseren 2007er Gewürztraminer Spätlese Trocken, der unter die 50 besten Weine der DLG von ganz Deutschland gewählt wurde.

2008 Bester Trockener Gewürztraminer beim Wettbewerb "Bester Deutscher Gewürztraminer"

2009 Zweiter Platz beim Wettbewerb "Bester Deutscher Gewürztraminer" bei den halbtrockenen Weinen.

2010 Zweiter Platz beim Wettbewerb "Bester Deutscher Gewürztraminer" bei den halbtrockenen Weinen.

2012 Erster Schweigener Feigensecco

2013 Erster alkoholfreier Feigensecco auf Traubensaftbasis

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